院内新闻

ABOUT US

夏日小贴士——西瓜

发布日期:2018-08-26 12:57:54 浏览数:0次

? ? ? ? ?枯藤老树昏鸦,

空调WiFi西瓜,

葛优同款沙发,

夕阳西下,我就往那一趴。

这次就说说夏天特色——西瓜

记得小时候夏天吃西瓜,一切两半,勺子挖着吃真是人生一大快事。尤其是冷藏里拿出来的西瓜,冰冰凉凉的,冰棍也比不过它。

咳咳……冰镇西瓜虽好吃,但隐患多多,尤其是老人和孩子,容易损伤脾胃,导致消化不良,食欲减退等病症(西瓜吃多了是挺撑人的,哈哈)。另外,西瓜经较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层膜,从而丧失其口感,其中的水分也容易结成冰晶,食用后可能刺激咽喉或引起牙痛等不良反应。

那么,非冷藏不可的情况下,冷藏的方式也需要注意。保鲜膜是我们常用的冷藏工具,然而保鲜膜并不如我们想象的能使食品保持干净卫生。让我们来看一下质量检测中心的相关实验的结果图。

左边的是西瓜切开后直接放入冰箱,右边是封上保鲜膜后放入冰箱的西瓜。可以看到,结果是出乎意料的,不封保鲜膜的细菌数量比封保鲜膜的要少的多。

为什么会这样呢?

保鲜膜会使西瓜表面形成一个密闭的空间,给细菌繁殖提供了有利的条件。还需注意的是,西瓜放进冰箱前也有受到污染的可能,也并不完全是保鲜膜的罪过

那么

如何健康的吃西瓜呢?

图片1.jpg

01

购买新鲜西瓜

新鲜的西瓜瓜蔓富含水分,呈鲜绿色。条纹分界明显,清晰整齐。

保证刀具和案板的卫生

02

家用砧板和刀具生熟应该分开。水果直接入口,应用熟制品的刀具和砧板。

03

常温储存勿超过四小时

西瓜水分多,过长的冷藏会丧失口感。过凉食用还会伤脾胃。长时间存放于密闭空间细菌容易滋生。

选用合适的保鲜膜

04

选用聚乙烯(PE)和聚偏二氯乙烯(PVDC)材质的保鲜膜,尽量不选择聚氯乙烯(PVC)的。

好了,炎热的夏天,让我们优雅的吃西瓜。

下一篇: 雨中曲,夕阳情 上一篇: 返回列表